Deasy

Menjadi Tunanetra Mandiri, Tulisan Karya Talents Suarise

Mandiri Dalam Keterbatasan Dengan Internet Tanpa Batas

Mandiri Dalam Keterbatasan Dengan Internet Tanpa Batas 6000 4000 Deasy Junaedi

Di masa sekarang ini, terlepas dari masa pandemi COVID-19 yang sedang kita hadapi, kebutuhan akan kuota untuk berselancar di dunia maya tampaknya menjadi salah satu kebutuhan pokok bagi hampir semua orang, dari mulai anak-anak hingga lansia, tak terkecuali bagi kaum disabilitas. Sebagai penyandang disabilitas netra, saya tentunya ingin menjadi tunanetra mandiri yang dapat melakukan kegiatan sehari-hari tanpa melulu bergantung pada orang lain.

Mungkin tak banyak yang tahu bahwa penyandang tunanetra juga akrab dengan perkembangan teknologi. Saat saya menulis artikel ini, saya sudah menyandang status tunanetra selama 17 tahun, terhitung sejak tahun 2003. Tidak hanya bisa mengoperasikan komputer dan ponsel pintar selama ada kuota dan jaringan internet yang lancar, saya pun bisa berselancar di dunia maya tanpa batas!

Sebelum dan terlebih sesudah menjalani keseharian sebagai tunanetra, saya menyadari pentingnya penggunaan komputer dan ponsel pintar di banyak kegiatan. Kita berkomunikasi, bekerja, belajar, berbelanja, dan melakukan transaksi perbankan menggunakan komputer atau ponsel pintar. Maka dari itu, agar tetap bisa up to date dan menjadi tunanetra mandiri dan produktif, saya pun belajar untuk menggunakan komputer dan ponsel pintar. Untuk penggunaan ponsel pintar, saya memulainya dari yang berbasis Symbian hingga yang berbasis Android.

Menjadi Tunanetra Mandiri dengan Menguasai Komputer, Ponsel Pintar, dan Internet

Komputer dan ponsel pintar yang saya gunakan pada dasarnya sama seperti yang digunakan oleh orang awas (sebutan untuk orang yang berpenglihatan normal). Bedanya, untuk PC desktop dan laptop harus ditambahkan perangkat lunak pembaca layar seperti JAWS (Job Access With Speech) yang berbayar atau NVDA (Non Visual Desktop Access) yang gratis. Sementara pada ponsel pintar sudah ada fitur screen reader bawaan seperti, Voice Over pada iPhone atau Talkback pada ponsel berbasis Android yang bisa langsung diaktifkan pada menu aksesibilitas.

Perangkat lunak pembaca layar baik yang dipasang pada PC desktop/laptop maupun di ponsel pintar itu akan membacakan setiap huruf, kata, kalimat, tanda baca serta tampilan menu yang ada di layar. Yang perlu saya lakukan hanyalah membiasakan diri untuk “melihat” dengan cara yang berbeda, dalam hal ini dengan cara mendengar.

Dengan berhasil mengoperasikan komputer dan ponsel pintar dengan program  pembaca layar, saya merasa lebih nyaman beraktivitas sendiri, menjadi tunanetra mandiri. Keterbatasan fisik tidak lagi menjadi alasan untuk menggali potensi diri. Salah satu kegiatan positif yang bisa saya ikuti guna meningkatkan kemampuan adalah mengikuti pelatihan digital content writing bagi tunanetra yang diadakan oleh Suarise bekerjasama dengan Yayasan Mitra Netra pada tahun 2018. Berkat jaringan internet yang baik, wawancara antara pihak Suarise di Jakarta dan saya di Sukabumi via Google Duo bisa berlangsung tanpa hambatan. Selama pelatihan yang berlangsung selama kurang lebih empat bulan itu, kelas berlangsung secara offline dan online. Kelas online dilakukan dengan live stream melalui channel Youtube, sementara materi dapat diunduh dari Google Classroom dan tugas dikumpulkan melalui Google Forms.

Cek portfolio tulisan Deasy dan content writer tunanetra lainnya di sini

Selain jaringan internet yang stabil dan lancar, aneka produk layanan dari provider internet yang saya gunakan kebetulan sangat terjangkau. Kegiatan mencari informasi seperti browsing, mengikuti perkembangan dunia melalui berita, “menonton” Youtube, atau live streaming radio tidak membuat saya takut atau khawatir kantong jebol. Saya juga bisa memesan makanan atau berbelanja kebutuhan sehari-hari sendiri dengan menggunakan aplikasi belanja online yang bisa diakses. Menyenangkan rasanya ketika saya tidak harus selalu minta bantuan orang awas untuk menemani aktivitas sehari-hari. 

Yang lebih mengasyikan, tidak hanya hanya wawasan saya yang bertambah, penghasilan saya pun bisa bertambah! Saya pernah mendapatkan honor dari sebuah majalah dari tulisan yang saya kirimkan via e-mail, mendapatkan hadiah uang tunai dari lomba menulis online, dan mendapatkan keuntungan dengan menjadi reseller/dropshipper. Saya menggunakan WhatsApp untuk berkomunikasi dengan pihak supplier/ distributor dan pembeli, sementara transaksi pembayarannya dilakukan melalui aplikasi mobile banking. Mantap kan!

Berkat keterampilan mengoperasikan komputer dan ponsel pintar, juga dengan dukungan pulsa dan kuota internet tanpa batas, saya bisa tetap produktif dan menjadi tunanetra mandiri. Keterbatasan fisik saya tidak menghalangi aktivitas saya! Kalau kamu gimana?

Gambar satu buah emas batangan 10 gram

Tabungan Emas di Pegadaian Luring vs Pegadaian Daring

Tabungan Emas di Pegadaian Luring vs Pegadaian Daring 4032 3024 Deasy Junaedi

Beberapa waktu lalu saya berkesempatan mengenal tentang tabungan emas Pegadaian dari suatu obrolan bersama teman-teman tunanetra. Siang itu beberapa teman tunanetra sedang mengobrol di lobi Yayasan Mitra Netra.

“Eh, gua udah cetak emas lima gram lho.. nih mau pegang nggak?” tukas Opi, seorang penyandang low vision.

“Mana, gua mau pegang dong.”

Serempak tiga orang tunanetra yang duduk di sekitar Opi pun mengarahkan tangan mereka ke arah suara Opi.

“Sabar dong, satu-satu. Awas, jangan sampai hilang ya.”

Ketiga tunanetra itu pun bergiliran meraba kepingan emas tersebut. 

“Wow, begini toh bentuk emas lima gram itu… Keren!” Kata salah seorang di antaranya.

“Makanya, kalo elu-elu pada kepengen punya emas kayak gini, bukan tabungan emas dong di Pegadaian!”

ilustrasi bentuk tabungan emas batangan

Tabungan emas juga bisa dicetak jadi emas batangan loh!

Bagi para pembaca awas, yaitu non-tunanetra, mungkin percakapan di atas menimbulkan beragam reaksi. Wah, hebat ya, tunanetra juga punya tabungan emas! Ngapain tunanetra punya tabungan emas? Mana bisa tunanetra nabung emas?

Pada kenyataannya, saat ini ada banyak tunanetra yang sudah mandiri secara finansial serta ingin menabung atau berinvestasi. 

Umumnya, teman-teman tunanetra menabungkan uangnya di bank. Masih ada banyak bank yang belum menyediakan akses pelayanan online banking yang ramah terhadap tunanetra. Namun, berkat advokasi dari lembaga-lembaga yang peduli terhadap tunanetra, kini bank-bank pun memperbaiki layanannya secara bertahap.

Selain itu, dengan adanya pembekalan dan pendidikan keuangan bagi tunanetra, teman-teman tunanetra pun jadi semakin melek teknologi. Teman-teman tunanetra juga menyadari perlunya berinvestasi demi masa depan yang lebih baik. Salah satu instrumen investasi yang saat ini banyak diminati oleh tunanetra adalah tabungan emas.

Mendengar cerita beberapa orang tunanetra yang berhasil membuka tabungan emas di Pegadaian, saya pun jadi kepincut.

Sebelum memutuskan untuk membuka tabungan emas di Pegadaian, saya pun bertanya kepada beberapa teman tentang tantangan saat membuka tabungan emas di Pegadaian. Apa saja hal-hal yang perlu disediakan atau dibawa saat membuka tabungan? Apakah perlu pendamping? Hal-hal ini jadi panduan saya untuk meminimalisir hambatan yang timbul dalam proses pembukaan tabungan emas. Buat saya, akan menyulitkan jika sampai harus bolak-balik hanya gara-gara ada satu hal kecil yang tertinggal. Apalagi saya merasakan betul perlunya seorang pendamping awas yang bisa dipercaya untuk suatu proses yang bersifat pribadi, seperti yang menyangkut keuangan ini.

Baca tulisan Deasy Junaedi lainnya di sini

 

Kenapa saya memilih untuk membuka tabungan emas?

Konon katanya, emas logam mulia merupakan salah satu instrumen keuangan paling tua yang ada di dunia. Hampir semua orang mengenal instrumen ini untuk tujuan investasi atau dana darurat. Nilainya pun cenderung stabil dan lebih menguntungkan jika disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Setidaknya itu adalah sedikit dari banyak manfaat menabung emas yang saya ketahui.

 

Kenapa saya memilih untuk menabung emas di Pegadaian? 

Sebenarnya sekarang kan sudah ada banyak instansi perbankan dan e-commerce yang memiliki fasilitas tabungan emas. Bisa saja saya membeli emas fisik untuk disimpan.

Terus terang, selain karena faktor kepincut itu tadi. Sebelumnya saya tidak pernah terpikir untuk memiliki tabungan emas. Namun, saya berubah pikiran setelah tahu bahwa proses pembukaan tabungan emas di Pegadaian mudah dan biaya pembukaannya pun terjangkau.

Sekadar info, biaya pembukaan rekening yang harus dibayar adalah Rp10.000 dan  Rp30.000 untuk biaya fasilitas titipan emas (per satu tahun).  Biaya tersebut belum termasuk biaya meterai saat mengisi formulir pembukaan rekening. Silakan baca info lengkap tentang tabungan emas di laman web Pegadaian ini.

Pada praktiknya, saya memang tidak mengalami kesulitan saat membuka rekening tabungan emas di Pegadaian yang ada di kota kediaman saya, Sukabumi. Pelayanan yang diberikan pun sangat ramah dan membantu. 

Saat itu saya didampingi teman, sepasang suami istri non-tunanetra yang sudah memiliki tabungan emas di Pegadaian. Mereka pun seringkali menawarkan bantuan untuk menemani saya jika ingin ke Pegadaian.

Maka berangkatlah saya berbekal fotokopi KTP, meterai senilai Rp6.000, uang sejumlah Rp500.000 untuk saldo awal, dan biaya pembukaan rekening. Saya didampingi teman saat menandatangani formulir pembukaan. Proses pembukaan rekening tabungan emas Pegadaian secara luring pun berjalan cepat, mudah dan lancar. Saya langsung menerima buku tabungannya.

 

Menjajal Layanan Tabungan Emas Pegadaian Via Aplikasi

Setelah itu, pegawai Pegadaian yang melayani saya menjelaskan tentang aplikasi Pegadaian Digital di smartphone. Jika mengunduhnya saat membuka rekening tabungan emas, kita akan mendapatkan saldo bonus Rp50.000 ke dalam rekening tabungan emas kita. Tawaran yang menarik, maka saya mengunduh aplikasi Pegadaian Digital.

Saya sudah memakai smartphone dan sejauh ini tidak mengalami kesulitan untuk mengakses aplikasi perbankan yang saya miliki. Saya berkeyakinan bahwa aplikasi Pegadaian Digital ini akan mudah diakses. Kemudian, saya meminta bantuan pegawai tersebut untuk mengunduh aplikasi Pegadaian Digital di ponsel Android Xiaomi Redmi 5A yang saya gunakan. Setelah kelar, saya lekas pulang tanpa meminta bantuan pegawai itu mengajarkan cara menggunakan aplikasi Pegadaian Digital.

Sesampainya di rumah, saya langsung mencoba menggunakan aplikasi tersebut. Namun, sangat disayangkan, ada banyak tombol di Pegadaian Digital yang tidak bisa diakses dan tidak terbaca oleh Talkback, fitur pembaca layar bawaan dari OS Android.

Penasaran, saya pun bertanya kepada teman-teman tunanetra yang sudah membuka tabungan emas di Pegadaian mengenai aplikasi Pegadaian Digital. Ternyata tak satu pun dari mereka yang mengunduh aplikasi tersebut karena katanya memang tidak bisa diakses.

 

Pegadaian Luring Oke, Pegadaian Daring Tidak Oke

Ah, sayang sekali! Pelayanan Pegadaian secara luring sih sudah oke, tetapi Pegadaian daring sama sekali tidak oke! Padahal katanya semua proses jual beli emas bisa dilakukan secara online tanpa perlu datang ke unit atau kantor. Katanya memungkinkan nasabahnya untuk melakukan investasi emas di mana saja, kapan saja, dan dari mana saja.

Keberadaan Pegadaian daring seharusnya sangat membantu nasabah baik yang awas maupun kaum disabilitas pada umumnya dan tunanetra pada khususnya. Seandainya aplikasi Pegadaian Digital ini bisa diakses akses bagi tunanetra, privasi tunanetra pun akan terjamin karena mereka bisa mengecek saldo emasnya secara mandiri.

Saya berharap pihak Pegadaian dapat memperbaiki layanan daringnya menjadi bisa diakses bagi tunanetra. Bukan tunanetra saja yang diuntungkan loh, Pegadaian juga bisa meluaskan jaringan nasabahnya. Selain itu, tentunya Pegadaian mendapatkan kredibilitas yang baik sebagai salah satu perusahaan yang bisa diakses dan aman bagi siapapun.

 

Ditulis oleh Deasy Junaedi, VIP Talent Suarise

Seorang wanita tengah melakukan video call dengan seorang pria

Tips Sukses LDR, Supaya Kamu Enggak Kena Lockdown di Relationship

Tips Sukses LDR, Supaya Kamu Enggak Kena Lockdown di Relationship 5260 3507 Deasy Junaedi

Hi, guys! Apakah kamu termasuk salah seorang pejuang LDR alias long distance relationship? Hmm… Buat yang menjalani hubungan jarak dekat saja banyak tantangannya, apalagi yang menjalani hubungan jarak jauh ya?

Buat yang LDR, sulitnya tuh kalo kangen kan enggak bisa langsung ketemuan, palingan cuma bisa melepas rindu via telepon, chatting, atau video call. Jarak rindunya bahkan sudah melebihi jaga jarak physical distancing di era lockdown pandemi nih! Belum lagi kalau komunikasinya terhambat, bisa-bisa cek-cok sama si dia karena terlanjur berpikiran yang enggak-enggak. Repot deh!

Namun, buktinya, banyak juga tuh yang hubungan LDR-nya langgeng hingga jenjang pernikahan, seperti Meghan Markle and Pangeran Harry yang sempat LDR-an sebelum resmi menjadi pasangan suami istri.

Well, sebenarnya baik hubungan LDR ataupun hubungan jarak dekat, pasti ada risikonya. Tergantung komitmen kita dengan pasangan saat menjalaninya. Nah, buat kamu yang lagi galau dengan hubungan LDR-nya, yuk simak tips di bawah ini untuk kamu coba dengan pasangan.

 

Kurangi intensitas komunikasi

Lho, bukannya kalo LDR, komunikasinya harus intens ya?

Komunikasi memang kunci utama dari LDR, tapi jangan sampai terlalu intens sampai-sampai kamu terus-terusan mengontak si dia tiap jam ya. Bisa-bisa kamu dan doi jadi cepat jenuh karena kehabisan topik pembicaraan. Ingat, yang paling penting itu kualitas, bukan kuantitas komunikasi.

Agar survive LDR,  intip 9 to do list yang bisa kamu lakukan bersama pasangan ini, yuk! 

Jujur dan terbuka

Jujur dan terbukalah dengan perasaanmu sendiri. Utarakan kepada pasangan jika kamu merasa cemburu atau takut kehilangan dirinya. Jangan disimpan sendiri, biar kamu enggak stres.

Lakukan aktivitas bersama

Meski terpisah jarak yang jauh,bukan berarti kamu dan di dia enggak bisa melakukan aktivitas bareng. Coba deh, saat video call berikutnya, ajak dia masak bareng menu favorit kalian berdua di rumah masing-masing, terus makan bareng deh!

Seorang wanita sedang melakukan video call

Lakukan aktivitas bersama saat video call

Tunjukkan sisi liarmu!

Selain sexting, coba deh sesekali kirimi si dia voice note yang bernada sexy, biar doi tambah kangen dan tahu betapa kamu menginginkannya. Ehem!

Bangun kepercayaan

Namanya juga LDR, pastinya jarang ketemu, bahkan sulit banget buat ketemu. Kalo sudah gitu, ujung-ujungnya pasti timbul rasa curiga dan enggak percaya antara satu sama lain. Betul enggak? Apalagi kalo si dia tuh termasuk pribadi yang pandai bergaul dan punya banyak teman lawan jenis. Ngaku deh, diam-diam kamu jadi was-was kan?

Nah, biar kamu enggak tersiksa dengan asumsi-asumsi sendiri, mending bangun rasa percaya dan positive thinking saja. 

Punya tujuan bersama

Supaya hubungan LDR yang kamu jalani tetap langgeng sampai ke jenjang pernikahan, sebaiknya kamu dan doi meluangkan waktu bersama untuk membahas tujuan masa depan. Pastikan kalau si dia juga punya tujuan yang sama denganmu. Ketika kamu dan si dia sama-sama serius untuk menjalani hubungan ini, jangan ragu untuk tetap lanjut.

Gambar dua pasang tangan saling menggenggam

Punya tujuan bersama menjadi salah satu kunci sukses LDR

So, buat para pejuang LDR, meski lelah dilanda rindu, semoga keenam tips di atas bisa membantu kamu menjalani long distance relationship supaya kamu enggak kena lockdown di relationship ya, guys.

Pssttt, jangan lupa share artikel ini teman-temanmu sesama pejuang LDR ya.

 

Ditulis oleh Deasy Junaedi, VIP Talent Suarise

Ilustrasi lansia

Lipat Gandakan Kebahagiaannya Dengan Popok Dewasa!

Lipat Gandakan Kebahagiaannya Dengan Popok Dewasa! 4288 2848 Deasy Junaedi

Caring People, pernahkah terpikir untuk memberikan hadiah ulang tahun kepada orang tua Anda yang berusia 60, 70, atau 80 tahun ke atas?

Mungkin Caring People terpikir untuk membelikan sweater bagus, perhiasan mahal atau ponsel terkini? Namun, apakah Caring People tahu apa yang sebenarnya mereka inginkan?

Caring People bisa saja membelikan benda-benda tersebut, tapi mungkin benda-benda tersebut akhirnya hanya akan teronggok dan tersimpan di kamar.

Ilustrasi ponsel pintar

Materi bukanlah hal utama yang membuat orang tua bahagia.

Arti Kebahagiaan Untuk Orang Lanjut Usia

Penelitian terbaru menyebutkan, alih-alih menginginkan materi, lansia sesungguhnya hanya ingin menghabiskan waktunya bersama keluarga, anak dan cucunya.

Fakta tersebut juga didukung oleh The Journal of Consumer Research yang mempublikasikan bahwa jenis pengalaman yang membuat orang bahagia  itu berubah dari waktu ke waktu seiring dengan bertambahnya usia seseorang.

Saat seseorang mulai lansia, mereka meyakini bahwa waktu mereka  semakin terbatas sehingga mereka akan lebih menekankan pada makna  dari sebuah pengalaman. Pengalaman yang dimaksud di sini adalah aktivitas rutin sehari-hari seperti memasak, berkebun, berolahraga, atau melakukan hobi.

Baca juga Menemani Kesayangan Berolahraga

 

Inkontinensia Urin  

Namun, seiring bertambahnya usia seseorang, kondisi fisik akan semakin menurun, berbagai fungsi organ tubuh pun tidak lagi seoptimal dulu, sehingga lansia mengalami hambatan dalam melakukan aktivitas kesehariannya. Salah satu faktor penghambat yang paling banyak dialami oleh lansia adalah masalah Inkontinensia urin atau gangguan buang air kecil pada lansia. Inkontenensia urin seringkali membuat lansia jadi kurang pede untuk bersosialisasi dan enggan untuk beraktivitas.

Tipe Inkontinensia Urin

FYI, ada tiga tipe Inkontinensia urin, yaitu:

  • Stress, yaitu timbulnya peningkatan tekanan dalam perut yang menyebabkan urin akan keluar saat bersin, batuk, atau tertawa.
  •  Urge, yaitu ketidakstabilan otot kandung kemih (otot detrusor) yang membuat penderita tidak mampu menunda berkemih saat sensasi berkemih muncul.
  •  Overflow, yaitu kondisi dimana urin dalam kandung kemih sudah terlalu penuh. Lalu, timbul rasa tidak puas setelah kencing karena urin sedikit keluar dan pancarannya lemah.

Gejala Inkontinensia Urin  

Walaupun inkontinensia urin umumnya terjadi pada lansia, namun tidak menutup kemungkinan bisa juga terjadi pada orang yang lebih muda seperti orang yang terkena stroke, wanita yang sering melahirkan dan kegemukan, pria perokok dan penderita prostat.

Caring People bisa mengetahui gejala Inkontinensia Urine dari tanda-tanda berikut :

– Sering berkemih di siang hari ( lebih dari 8 kali).

– saat tidur di malam hari sering terbangun untuk berkemih (lebih dari satu kali).

– Berkemihnya lama.

Popok Dewasa Confidence Solusinya!  

Apabila orang tua Caring People mengalami inkontinensia urin seperti disebutkan di atas, Caring People bisa membantu mengatasi problem tersebut dengan menggunakan popok dewasa.

Baca juga Cara Bijak Mengontrol Inkontinensia Urin

Tips Memilih Popok Dewasa

Teruji Secara Klinis

Pilihlah popok dewasa yang aman bagi kulit sensitif/ semua jenis kulit, seperti Confidence Adult Care yang menjadi satu-satunya popok dewasa yang sudah teruji klinis dari Australian Dermatologist. Confidence juga telah memperoleh sertifikat halal MUI, sehingga komunitas muslim merasa aman menggunakannya.

Tipe Popok  

Popok Dewasa Model Celana

Bila orang tua Caring People masih aktif dan bisa berdiri, popok model celana seperti Confidence Adult Pants bisa jadi pilihan, karena selain tersedia dalam beberapa ukuran, cara memakainya seperti memakai celana dalam biasa.

Lihat produk Confidence Adult Pants

Popok Dewasa Berperekat

Namun, jika orang tua Caring People hanya bisa berbaring, sebaiknya gunakan popok berperekat, karena lebih mudah dipasangkan pada posisi ini. Caring People bisa memilih produk Confidence Adult Diapers Premium atau Confidence Adult Diapers Classic.

Lihat produk Confidence Berperekat

Inovasi

Popok dewasa berukuran besar dan tebal umumnya dapat menyerap urin lebih banyak, namun lebih sulit dilepas dan kurang nyaman digunakan. Jika urin yang keluar cenderung sedikit, Caring People bisa memilih popok yang bentuknya lebih tipis dan ringan seperti Confidence Pad.

Selain itu, penggunaan popok dewasa yang terlalu ketat juga bisa mencegah aliran udara dan membuat popok menjadi mudah lembap. Akan tetapi, jika Caring People memilih produk Confidence Adult Diapers, ada 3 inovasi terbaru yang bisa memberikan kenyamanan lebih bagi para penggunanya, yaitu inovasi:

  1. soft breathable cotton care yang lapisan luarnya berbahan selembut kain dan bersirkulasi udara.
  2. ekstrak Aloe Vera yang lembut untuk menghindari iritasi.
  3. durable absorbent core dengan daya serap ekstra cepat yang membuat permukaan popok tetap kering.

Nah, jika Caring People ingin agar orang tua semakin happy dan bisa menjalani masa senja yang lebih berkualitas, bagaimana jika Caring People memulainya dengan memilih Popok Dewasa Confidence yang sudah terjamin kualitasnya dan meraih Top Brand 2013 n 2014 ini untuk mereka?

 

Ditulis oleh Deasy Junaedi, VIP Talent Suarise

ilustrasi lansia

Tetap Aktif dan Happy dengan Popok Dewasa

Tetap Aktif dan Happy dengan Popok Dewasa 750 500 Deasy Junaedi

Menjadi Lansia merupakan anugerah Tuhan yang patut kita syukuri. Sayangnya, tidak semua lansia bisa  merasakan anugerah ini. Mungkin hal ini terjadi karena sebagian Lansia ‘terjebak’ dalam kesepian dan ketidakberdayaan. Padahal, jika tahu tipsnya, lansia bisa meminimalisir rasa kesepian dan ketidakberdayaan sejak dini sehingga bisa menikmati masa senja yang bahagia.

 

Tips Menjaga Kesehatan

Berikut ini 5 tips yang bisa dilakukan oleh orang yang sudah memasuki usia lanjut maupun yang masih muda, agar tetap sehat sampai usia berapa pun.

  1. Periksa kesehatan secara rutin.

Pemeriksaan kesehatan seperti cek gula darah, kolesterol, dan sebagainya, sebaiknya mulai dilakukan sebelum memasuki usia senja. Orang yang berusia di bawah 40 dapat melakukan pemeriksaan kesehatan 2 atau 3 tahun sekali. Sedangkan orang yang berusia 40 hingga 50 tahun sebaiknya melakukan pemeriksaan kesehatan setahun sekali. Sementara untuk orang yang sudah usia 60 ke atas atau lansia, sebaiknya melakukan pemeriksaan kesehatan 2 kali setahun.

  1. Jaga pola makan.

Makanan yang masuk ke dalam tubuh sangat berpengaruh pada kondisi fisik seseorang. Oleh karena itu, selain mengonsumsi makanan yang sehat, melakukan diet rendah kolesterol dan menghindari lemak jenuh sangatlah dianjurkan. Untuk mengetahui asupan gizi yang seimbang sesuai dengan kebutuhan, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan ahli gizi.

  1. Kelola stress.

Setiap orang mungkin pernah mengalami stress. Namun, jika kita bisa mengelolanya dengan baik, niscaya hal itu tidak akan berdampak buruk bagi kesehatan. Anda bisa mengelola stress dengan cara berlibur atau melakukan hobi.

  1. Olahraga.

Usia lanjut tidak menjadi alasan untuk tidak berolahraga. Idealnya, setiap orang berolahraga minimal 3 kali selama 30 menit dalam seminggu. Porsi olahraga yang dilakukan harus disesuaikan dengan kondisi masing-masing. Bagi yang memasuki masa lansia, latihan fisik yang dilakukan bisa berupa jalan santai, berenang, tai chi, dan sebagainya.

  1. Bersosialisasi

Tahukah Anda? Salah satu cara untuk mencegah kepikunan adalah dengan bersosialisasi.

Peneliti di Mayo Clinic, Minnesota, menemukan bahwa orang-orang yang aktif bersosialisasi di usia pertengahan hingga lanjut, cenderung memiliki risiko kehilangan memori yang lebih rendah dibandingkan yang tidak bersosialisasi. Seiring dengan perkembangan teknologi, bersosialisasi juga bisa dilakukan melalui jejaring sosial atau berkirim pesan singkat di ponsel. Belajar menggunakan ponsel juga bisa membantu mengasah kemampuan kognitif.

Inkontinensia Urin

Namun demikian, terlepas dari kelima tips di atas, pertambahan usia seseorang pasti akan diiringi dengan penurunan fungsi tubuh yang menyebabkan seseorang tidak bisa beraktivitas secara maksimal.

Salah satu penurunan fungsi tubuh yang sering dialami oleh orang tua adalah gangguan dalam sistem urin, yaitu kesulitan dalam menahan buang air kecil, yang disebabkan oleh melemahnya otot-otot kandung kemih atau disebut dengan inkontinensia urin.

Sebenarnya, inkontinensia urin tidak akan mengganggu kehidupan lansia, jika hanya terjadi beberapa waktu saja. Tapi bila hal ini berlangsung dalam waktu cukup lama, bisa menyebabkan lansia jadi kurang percaya diri dan merasa tidak nyaman untuk beraktivitas. Ini tentu bisa menurunkan kualitas hidup lansia.

Baca juga Cara Bijak Mengontrol Inkontinensia Urin

 

Solusi dan Manfaat Popok Dewasa

Solusi

Jika Anda adalah salah seorang yang mengalami kondisi tersebut, penggunaan popok dewasa bisa menjadi solusi untuk membantu meningkatkan kualitas hidup. Tidak perlu merasa malu ataupun sungkan untuk menggunakan popok dewasa. Ingatlah bahwa popok dewasa bisa menjadi salah satu solusi yang patut dicoba untuk membantu mengatasi masalah buang air kecil. Dengan popok dewasa, Anda bisa terus beraktivitas tanpa khawatir berkemih, sehingga bisa menikmati masa senja yang bahagia.

Baca juga Tetap Happy n Percaya Diri Dengan Confidence

Manfaat Popok Dewasa

Untuk lebih meyakinkan Anda, mari simak 3 manfaat dari penggunaan popok dewasa berikut ini.

  1. Menjaga kesehatan organ intim.

Kebanyakan orang tua malas menggunakan popok dewasa karena merasa organ intim terasa lembap. Padahal, pemilihan popok dewasa yang tepat dan telah teruji secara klinis oleh badan kesehatan tidak akan membuat organ intim menjadi lembab atau iritasi.

Selain itu, penggunaan popok dewasa juga bisa meminimalisir risiko infeksi saluran kemih berulang.

Baca Tips Mengatasi Ruam Saat Pakai Popok Dewasa

  1. Lebih praktis dan hemat waktu

Dengan popok dewasa, Anda tidak perlu terburu-buru ke toilet jika tiba-tiba kebelet pipis saat beraktivitas atau ketika sedang dalam perjalanan. Lebih praktis dan hemat waktu, kan?

  1. Kualitas hidup lebih terjaga

Bagi lansia yang masih bekerja atau aktif bersosialisasi, inkontinensia yang berlangsung dalam waktu lama bisa sangat mengganggu karena keinginan berkemih dapat muncul kapan saja secara terus-menerus dan mungkin bisa membuat Anda mengompol.

Jika Anda menggunakan popok dewasa, Anda tentu akan merasa lebih nyaman dan tak perlu khawatir akan keinginan berkemih yang bisa muncul di saat tidak tepat. Ini tentu akan membantu meningkatkan rasa percaya diri dan kualitas hidup Anda, bukan?

 

Popok dewasa Confidence

Ilustrasi 3 jenis popok dewasa merk confidence

Popok dewasa Confidence, solusi bagi penderita inkontinensia urin

Untuk mendapatkan semua manfaat di atas, pastikan Anda memilih jenis popok dewasa dengan ukuran yang sesuai, berbahan nyaman dan lembut, serta aman bagi semua jenis kulit seperti popok dewasa Confidence yang telah teruji klinis oleh Australian Dermatologist sebagai popok dewasa yang aman untuk kulit sensitif dan telah mendapatkan sertifikat halal dari MUI

Keunggulan Popok Dewasa Confidence

Alasan lainnya kenapa Anda sebaiknya memilih popok dewasa Confidence adalah karena produk ini memiliki keunggulan sebagai berikut :

– Penggunaan inovasi aloe vera sangat aman bagi kesehatan organ intim.

– Permukaan luar Confidence menggunakan bahan cloth-like yang nyaman.

– Desain side leak guard serta frontal dan resealable tape-nya membuat popok dewasa Confidence antibocor dan tetap nyaman digunakan untuk beraktivitas meski dipasang berulang kali.

– Teknologi sirkulasi udaranya menimbulkan sensasi sejuk. Daya serapnya yang cepat membuat permukaan popok tetap kering.

Lihat produk Confidence Adult Care

Tipe Popok Confidence

Sebelum memutuskan untuk membeli popok dewasa Confidence, sebaiknya Anda mengukur lingkar pinggang dan mengetahui tipe popok Confidence Adult Care berikut ini agar mendapatkan popok sesuai kebutuhan.

  1. Popok dewasa model celana.

Confidence Adult Pants merupakan popok dewasa yang nyaman dan praktis. Bentuknya slim, tidak menggembung, pas di badan sehingga seperti menggunakan celana dalam biasa.

Popok dewasa model celana ini cocok bagi Anda yang aktif bergerak.

  1. Popok dewasa berperekat.

Bagi lansia atau penderita penyakit tertentu yang memiliki keterbatasan gerak, popok dewasa berperekat seperti Confidence Adult Premium dan Confidence Adult Classic adalah pilihan yang tepat.

Jadi, agar Anda bisa menikmati masa senja yang bahagia dan lebih maksimal, jangan ragu untuk memilih popok dewasa Confidence, ya!

 

Ditulis oleh Deasy Junaedi, VIP Talent Suarise

Ilustrasi anak bermain balok susun

4 Jenis Seafood Ini Bisa Mencerdaskan Si Kecil, Lho!

4 Jenis Seafood Ini Bisa Mencerdaskan Si Kecil, Lho! 3840 5760 Deasy Junaedi

Setiap orangtua pasti menginginkan anak yang sehat dan cerdas. Pada dasarnya, ada dua faktor yang memengaruhi kecerdasan seorang anak, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.

Yang dimaksud dengan faktor internal di sini adalah faktor keturunan atau genetik, sedangkan yang dimaksud dengan faktor eksternal adalah lingkungan. Terlepas dari kedua faktor tersebut, guna merangsang perkembangan otak sang buah hati, seorang ibu harus memerhatikan asupan gizi yang lengkap dan seimbang sejak di dalam kandungan minimal sampai si kecil berusia 3 tahun.

Mengapa sampai 3 tahun? Karena proses perkembangan otak balita berlangsung sangat cepat hingga ia berusia 3 tahun.  Nah, karena tumbuh kembang otak sejak kehamilan 6 bulan hingga usia 3 tahun sangat cepat dan penting, maka bayi membutuhkan banyak protein, karbohidrat dan lemak. Jadi, sampai berumur 1 tahun 60% energi makanan bayi digunakan untuk pertumbuhan otak.

Itulah sebabnya kenapa wanita yang sedang hamil harus lebih memerhatikan makanan yang dikonsumsinya.

Selain sayuran dan buah-buahan, seafood merupakan salah satu jenis makanan bergizi tinggi yang sangat dianjurkan bagi wanita hamil dan baik untuk tumbuh kembang otak anak.

Mau tahu jenis seafood apa saja yang dipercaya baik untuk wanita hamil sekaligus dapat merangsang perkembangan dan kecerdasan otak anak? Mari simak info lengkapnya di bawah ini.

 

1. Udang

Jenis seafood yang satu ini memiliki kandungan seng dan zat besi tinggi yang menjadi penghasil sel darah merah yang dibutuhkan oleh tubuh si kecil. Selain itu, udang juga kaya protein, vitamin dan mineral, seperti vitamin D, vitamin B12, vitamin E, vitamin B6, vitamin A, vitamin C, selenium, fosfor, tembaga, magnesium, sodium, potassium, dan kalsium.

Jika Famz ingin Membeli udang, pilihlah udang yang memiliki warna kehitaman yang cerah, terlihat keras dan penuh, tidak berbau busuk, serta tidak berlendir. Jenis seafood yang satu ini mudah diolah menjadi aneka masakan yang lezat seperti, bakso udang, udang goreng tepung, dan siomay udang.

Yuk, cobain siomay dari Fiesta Seafood yang lezat ini!

2. Ikan

Sudah menjadi rahasia umum bahwa hampir semua jenis ikan, terutama ikan laut seperti salmon, tuna, sarden, dan makarel, sangat baik untuk perkembangan dan kecerdasan otak anak.

Ayo, cobain Fiesta Seafood Makarel Saus Tomat yang lezat ini!

Selain tinggi akan protein, ikan juga mengandung DHA dan EPA yang merupakan sumber utama asam lemak omega 3. Asupan omega 3 yang tepat bisa membantu meningkatkan fokus mental pada anak-anak dan orang dewasa. Sebuah penelitian di Inggris membuktikan bahwa anak-anak yang diberi asupan asam lemak omega 3 secara rutin mampu mendapatkan nilai lebih tinggi pada ujian membaca serta perbaikan pada perilaku mereka.

Famz bisa memasukkan ikan dalam menu makan sehari-hari dengan cara dipanggang, rebus, atau dikukus.

3. Cumi-cumi

Cumi-cumi mengandung fosfor, seng, dan magnesium yang bermanfaat untuk pembentukan dan memperkuat susunan sel-sel tulang yang kurang padat dengan memicu pembentukan sel-sel baru pengganti sel. Selain itu, jenis seafood ini juga mengandung protein, vitamin, dan omega 3 yang sarat dengan DHA yang berguna bagi pertumbuhan dan perkembangan anak

Apabila Famz ingin memasak cumi-cumi untuk si kecil, sebaiknya pilih cumi berukuran kecil, berumur muda yang berkulit putih dengan bercak cokelat kemerahan dan tidak ada robekan. Pastikan si kecil sudah berusia satu tahun lebih saat Famz mengenalkan masakan berbahan cumi ini ya.

4. Kepiting

Kepiting sarat dengan asam Lemak omega 3 yang terkenal berfungsi untuk mencerdaskan otak anak. Kandungan gizi lainnya yang terdapat di dalam salah satu jenis seafood ini juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh anak, memelihara kesehatan mata, serta meningkatkan energi dan stamina tubuh. Selain itu, protein, vitamin B12, dan mineral zinc pada kepiting juga berfungsi mempercepat penyembuhan luka pada tubuh si kecil.

Jenis seafood yang satu ini memiliki daging yang lembut sehingga mudah diolah dan dicerna oleh balita. Famz dapat mengolah kepiting menjadi sup atau bubur. Famz bisa mulai mengenalkan jenis seafood ini ketika si kecil berusia 9 bulan.

Nah itulah 4 jenis seafood yang baik untuk wanita hamil sekaligus bisa mendukung perkembangan otak si kecil. So, gimana kalo mulai sekarang Famz memasukkan seafood ke dalam daftar menu makan sehari-hari untuk melipatgandakan kecerdasan buah hati tercinta?

Produk Berkualitas dari Fiesta Seafood

Jika Famz tak punya waktu untuk berbelanja bahan-bahan seafood di pasar, Famz bisa coba produk Fiesta Seafood. Produk ini tersedia dalam berbagai pilihan rasa yang enak, sehat dan praktis. Famz bisa langsung order via online.

Produk Fiesta Seafood terbuat dari bahan-bahan segar dan berkualitas yang diolah melalui proses yang baik dan dapat dipercaya.  Selain menjadi menu favorit keluarga sehari-hari, Fiesta Seafood juga banyak digunakan oleh berbagai vendor restoran untuk menu mereka lho, Famz.

So, tunggu apalagi? Buruan cobain produk Fiesta Seafood sekarang juga dan segera dapatkan manfaatnya! Ayo makan  seafood!

 

Ditulis oleh Deassy Junaedi, VIP Talent Suarise

Ilustrasi seafood

Ketahui 9 Manfaat Seafood Ini untuk Hidup Berkualitas

Ketahui 9 Manfaat Seafood Ini untuk Hidup Berkualitas 2302 1534 Deasy Junaedi

“Ayo makan ikan, makan ikan sehat, tidak makan ikan saya tenggelamkan!” – Ibu Susi Pudjiastuti, Menteri Kelautan dan Perikanan RI.  

Pada tiap kesempatan, Ibu Susi tak bosan-bosan mengajak kita semua untuk rajin mengonsumsi ikan dan makanan laut lainnya. Hal ini dilakukannya bukan hanya semata-mata karena beliau adalah Menteri Kelautan dan Perikanan, tapi faktanya seafood memang terbukti merupakan sumber protein paling baik dibandingkan dengan ayam dan daging sapi.

FYI, ikan yang berasal dari laut dalam seperti salmon, sarden dan makarel, memiliki kadar lemak rendah yang tidak akan membuat tubuh Famz jadi gemuk. Selain itu, kandungan omega 3 di dalamnya yang tinggi sangat bermanfaat untuk regenerasi sel tubuh manusia.

Meski ada beberapa mitos salah yang beredar di masyarakat mengenai seafood alias makanan laut seperti berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, tetapi, beberapa penelitian menyebutkan bahwa seafood memiliki banyak manfaat serta baik bagi kesehatan, asalkan tidak dikonsumsi secara berlebihan dan diolah dengan cara yang tepat.

Baca juga Seafood Panggang & Pelengkapnya, Patut Dicoba

Mau tau manfaat seafood lainnya yang bisa membuat hidup Famz lebih berkualitas? Yuk, simak info lengkapnya di bawah ini.

1. Menurunkan Resiko Hipertensi

Sumber protein baik dan kadar lemak jenuh yang rendah dalam seafood seperti kepiting, lobster, dan udang, ditambah dengan asam lemak omega 3 yang tinggi di dalam ikan salmon, sardin, herring, dan makarel, jika dimasak dengan

baik (tanpa minyak berlebih), berpotensi besar mengurangi resiko hipertensi.

Ketahui Cara Menggoreng Makanan Dengan Baik

2. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Beberapa penelitian membuktikan bahwa kandungan omega 3 yang terdapat di dalam jenis-jenis ikan laut, cumi, serta udang mampu meningkatkan HDL (kolesterol baik), mencegah akumulasi trigliserida, mengurangi tingkat trigliserida berlebih, dan mencegah pembekuan darah, sehingga bisa membantu menyehatkan jantung, termasuk menurunkan resiko penyakit kardiovaskuler seperti stroke, serangan jantung, hingga aritmia jantung.

Untuk mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung, para ahli dari Harvard School of Public Health  menyarankan agar kita makan dua porsi ikan dalam seminggu.

3. Mencegah Penyakit Mental

Salah satu manfaat seafood untuk kesehatan otak antara lain yaitu mencegah penyakit Alzheimer.

FYI, mengonsumsi ikan laut secara teratur, misalnya sekali seminggu saja, bisa meningkatkan sekaligus mempertahankan daya ingat Famz agar tetap bagus, lho.

Bahkan, menurut studi yang dipublikasikan oleh Journal of Epidemiology and Community Health, perempuan yang mengonsumsi seafood berisiko lebih rendah untuk depresi dibandingkan yang sama sekali tidak mengonsumsinya. Ini karena seafood banyak mengandung asam lemak omega 3 yang bisa meningkatkan produksi hormon serotonin dan dopamin dalam otak. Nah, kedua jenis hormon tersebut memiliki peran besar dalam menciptakan good mood dan mencegah depresi.

4. Menjaga Kesehatan Tulang dan Sendi

Vitamin D dikenal sangat baik untuk kesehatan tulang. Selain kita bisa mendapatkan asupan vitamin D gratis dari sinar matahari, ternyata kandungan vitamin D yang terdapat dalam ikan salmon dan tuna juga mampu mendukung pertumbuhan tulang serta penyerapan kalsium. Bahkan sebuah studi menyebutkan bahwa asam lemak omega 3 bisa memudahkan

pergerakan sendi dan mengurangi kekakuan sendi akibat arthritis rheumatoid (peradangan kronis pada sendi).

5. Menjaga Kesehatan Mata

Ilustrasi gambar mata

Manfaat seafood bagi matamu adalah membuatnya tetap sehat dan cemerlang

Studi yang dipublikasikan dalam Jurnal Investigative Ophthalmology and Visual Science menemukan bahwa degenerasi makula (bagian tengah retina), yang seringkali menjadi penyebab utama kebutaan terkait usia, cenderung berkurang pada orang yang rutin mengonsumsi seafood (2 porsi ikan per minggu). Famz juga bisa mengonsumsi minyak ikan secara teratur guna menjaga mata tetap sehat dan cerah.

6. Menjaga Kesehatan Kulit

Famz, manfaat seafood berikut ini datang dari hasil studi yang dipublikasikan dalam Journal of Lipid Research tahun 2005 yang menyebutkan bahwa kandungan EPA pada makanan laut dipercaya bisa memblokir enzim perusak kolagen, sehingga bisa melindungi kulit dari paparan sinar UV matahari, mencegah keriput, sampai memperbaiki kerusakan kulit. Wah, Famz bisa terlihat awet muda nih…

7. Menjaga Berat Tubuh yang Ideal

Bagi Famz yang ingin menjaga berat tubuh ideal, sangat dianjurkan untuk mengonsumsi daging ikan laut yang terbukti memiliki kadar protein lebih tinggi dan kadar lemak lebih rendah dibandingkan daging sapi atau ayam.

Yang penting, diolah dan dikonsumsi dengan cara yang benar, tanpa santan atau minyak yang berlebih, dan jangan lupa untuk tetap berolahraga ya, Famz.

Baca juga Konsumsi Ikan dan Penurunan Berat Badan

8. Meningkatkan Kesuburan

Jika Famz sedang berencana untuk memiliki momongan, maka konsumsilah seafood, terutama ikan salmon matang atau tiram. Ini karena kandungan omega 3 dan protein yang tinggi di dalamnya sangat baik untuk kesehatan organ reproduksi. Ssst, konon katanya bisa melipat gandakan peluang untuk hamil, lho. Hmm, tak ada salahnya untuk dicoba kan, Famz? Namanya juga usaha…

9. Mencerdaskan Otak

Beberapa studi menunjukkan bahwa seorang ibu hamil yang secara teratur mengonsumsi seafood (ikan atau minyak ikan) akan melahirkan anak dengan intelegensi di atas rata-rata.

Hal ini karena seafood bisa meningkatkan kadar asam eicosapentaenoic (EPA) dan docosahexanoic (DHA), sehingga baik untuk mendukung pertumbuhan otak (terutama pada bayi dan anak-anak).

Baca juga 4 Jenis Seafood yang Bisa Bikin Si Kecil Cerdas  (link to artikel Deasy-Portfolio 4)

Nah, semoga info mengenai 9 manfaat seafood di atas membuat Famz semakin yakin untuk mulai mengonsumsi seafood guna menjalani hidup yang lebih sehat dan berkualitas bersama orang-orang tercinta ya!

Jika Famz punya info mengenai manfaat seafood lainnya, share di sini ya…

 

Ditulis oleh Deasy Junaedi, VIP Talent Suarise

Ilustrasi biji kopi

3 Hal Penting Yang Perlu Kamu Ketahui Terkait Biji Kopi

3 Hal Penting Yang Perlu Kamu Ketahui Terkait Biji Kopi 3454 2302 Deasy Junaedi

Coffee Lovers, sebagai warga negara Indonesia, kita patut berbangga hati dengan kekayaan alam yang kita miliki. Selain rempah-rempah yang terkenal dari zaman nenek moyang kita, Indonesia juga kaya akan beragam kopi nikmat yang mendunia, lho.

Selain menduduki peringkat ke-4 sebagai negara yang memproduksi kopi untuk dunia, Indonesia juga dinobatkan sebagai salah satu negara yang berhasil menjadi penghasil biji kopi dengan kualitas terbaik. Keren, kan!

Jenis Biji Kopi

Bicara soal biji kopi, pada dasarnya hanya ada dua varietas utama jenis biji kopi yang dijual di pasaran, yaitu kopi arabika dan robusta.  Kedua varietas ini memiliki keunikan dan pasarnya masing-masing. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak info berikut ini.

  • Biji Kopi Arabika

Kopi ini berasal dari Etiopia. Kopi ini kini sudah dibudidayakan dan bisa tumbuh dengan baik di negara-negara beriklim tropis atau subtropis seperti Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India, dan Indonesia.

Pohon kopi arabika tumbuh pada ketinggian 4000 kaki (1220 meter) di atas permukaan laut. Jika kondisi lingkungannya baik, tanaman ini bisa tumbuh sampai 3 meter. Suhu tumbuh optimalnya adalah 18-26 derajat celsius.

Pohon kopi ini tumbuh secara perlahan dan dewasa setelah 5 tahun. Kopi ini bisa dipanen 2 kali dalam setahun. Biji kopi yang dihasilkan berukuran kecil dan berwarna hijau hingga merah gelap. Kopi arabika memiliki kadar kafein yang rendah, kaya akan rasa dan aroma. Karena itu, kopi arabika dikatakan sebagai jenis kopi tradisional dengan cita rasa terbaik.

  • Biji Kopi Robusta

Kopi robusta ditemukan di Kongo pada tahun 1898. Kopi jenis ini banyak ditumbuhkan di Afrika Barat, Afrika Tengah, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan.

Pohon kopi ini bisa tumbuh di bawah ketinggian 4000 kaki (1220 meter) dari permukaan laut

Pohon kopi robusta bisa tumbuh dengan cepat dan dewasa setelah 2 tahun. Kopi ini bisa dipanen 4 kali dalam setahun.

Kopi robusta biasanya disebut sebagai kopi kelas dua, karena harganya lebih murah. Selain itu kopi robusta juga lebih resisten terhadap serangan hama dan penyakit. Rasa kopi robusta juga lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafein dalam kadar yang jauh lebih tinggi dibandingkan kopi arabika.

  • Biji Kopi Luwak

Kopi luwak dikenal sebagai kopi dengan harga jual tertinggi di dunia. Keunikan  rasanya serta proses pembentukannya yang merupakan hasil fermentasi alami di perut hewan luwak itulah yang menjadi alasan utama tingginya harga jual kopi ini.

Pada dasarnya, kopi ini merupakan kopi jenis arabika. Kemudian, buah kopi arabika yang berkualitas baik tersebut dimakan oleh hewan sejenis musang ini. Namun, bagian dalam biji kopi yang tidak bisa dicerna oleh hewan ini kemudian akan keluar bersama kotorannya.

Nah, karena telah bertahan lama di dalam saluran pencernaan luwak, biji kopi ini telah mengalami fermentasi singkat oleh bakteri alami di dalam perutnya yang memberikan cita rasa tambahan yang unik.

 

Tips penyimpanan

Nah, buat Coffee Lovers yang sudah memiliki alat penggiling kopi sendiri, kopi dalam bentuk biji ini recommended banget. Karena kopi dalam bentuk biji sangat mudah dalam penyimpanan dan meskipun Coffee Lovers membeli dalam jumlah besar sekalipun, kesegaran kopi tersebut akan tetap terjaga.

Namun, hal yang mungkin menjadi agak kurang praktis saat menggunakan kopi berbentuk biji ini ialah Coffee Lovers mesti menggiling kopi itu terlebih dahulu tiap kali ingin meminumnya.  Tapi, yang bisa dijadikan pertimbangan oleh Coffee Lovers adalah kualitas kesegarannya yang tak perlu diragukan lagi, serta rasanya yang so pasti nikmat banget!

  • Tempat penyimpanan

Agar kesegaran biji kopi terjaga dengan baik, Coffee Lovers harus memperhatikan beberapa hal, misalnya menyimpan kopi di tempat yang mengeluarkan udara, tanpa memasukkan udara. Karena biji kopi yang baru di-roasting atau disangrai akan menghasilkan gas, gas itulah yang harus dikeluarkan secara teratur.

Coffee Lovers bisa menyimpan biji kopi di :

  • Kemasan/ kantung plastik dengan katup udara

Coffee Lovers dapat menggunakan kemasan/ kantung plastik yang ada katup udaranya. Kemasan/ kantung plastik semacam itu bisa mengeluarkan udara dari dalam, tapi tidak bisa dimasuki udara dari luar.

  • Stoples kaca

Cara lainnya, Coffee Lovers bisa menyimpan biji kopi dalam stoples kaca dengan penutup yang memiliki katup udara serupa. Jika tidak, stoples bisa Coffee Lovers buka secara teratur di waktu tertentu untuk mengeluarkan gas dari biji kopinya.

  • Suhu dan Ruangan

Coffee Lovers, suhu dan ruangan penyimpanan juga sangat berpengaruh terhadap kualitas kopi. Mengingat sifat kopi ialah menyerap bau yang dekat darinya, maka, jauhkanlah kopi dari barang-barang berbau menyengat. Lalu jaga suhu agar tidak terlalu panas, atau juga dingin seperti di kulkas.

Perlu diingat, ruangan yang lembab juga akan menurunkan kualitas biji kopi, dan jangan sampai terkena sinar matahari langsung.

  • Batas Waktu Penyimpanan/ Kadaluarsa

Meski penyimpanannya sudah benar, kopi juga punya batas waktu simpan terbaik lho, Coffee Lovers. Kopi dijamin masih segar dan terasa nikmat, jika disimpan kurang dari dua bulan.

 

Biji Kopi Bisa Dimakan

Coffee Lovers, sebenarnya kopi bisa dikonsumsi secara langsung tanpa harus diseduh terlebih dahulu.

Malahan, di Jawa, biji kopi yang sudah disangrai bisa dimakan secara langsung bersama gula batu atau gula Jawa. Konon katanya, kopi yang dimakan secara langsung bisa meningkatkan energi dalam tubuh.

Gimana, apakah informasi terkait biji kopi diatas bermanfaat buat Coffee Lovers? Atau mungkin Coffee Lovers punya tambahan informasi terkait biji kopi lainnya? Ayo, share di kolom komentar.

 

Ditulis oleh Deasy Junaedi, VIP Talent Suarise

Ilustrasi 6 cangkir kopi di meja

10 Jenis Minuman Kopi Paling Hits, Mana Favorit Lo?

10 Jenis Minuman Kopi Paling Hits, Mana Favorit Lo? 4000 2916 Deasy Junaedi

“Kopi yang baik akan selalu menemukan penikmatnya” –Ben, Filosofi Kopi.

Coffee Lovers, sebagai pecinta kopi, lo pasti punya minuman kopi favorit untuk dinikmati di tempat favorit lo, dengan cara lo sendiri, iya gak?

FYI, sebagaimana dilansir The Daily Targum, Chung Yang, seorang profesor terkemuka dan John L. Colaizzi selaku ahli farmasi, mengatakan bahwa kecenderungan generasi milenial (berusia antara 20-35 tahun/ anak muda kelahiran tahun 1981-1996) yang mengonsumsi kopi lebih banyak dibandingkan generasi lain dalam menjalankan kehidupan mereka yang serba aktif dan dinamis.

Maraknya iklan gambar penyajian tentang kopi yang sangat menarik di berbagai media massa, bermunculannya coffee shop yang jadi tren belakangan ini serta urbanisasi merupakan faktor yang mendorong kenaikan konsumsi kopi. Kebanyakan orang yang baru pindah ke kota mulai mengonsumsi kopi untuk mengikuti tren gaya hidup.

Saat ini ada begitu banyak jenis minuman kopi. Proses penyajian dan pengolahan dari tiap jenisnya pun unik. Namun demikian, olahan kopi basic berbahan espresso tetap yang paling top, seperti mayoritas dari kesepuluh olahan kopi yang akan kita bahas di bawah ini.

But wait a moment, Coffee Lovers… Lo tahu perbedaannya, gak? Atau jangan-jangan selama ini lo Cuma asal nebak rasa dan takaran sesuai namanya doang?

Kalo gitu, biar lo gak asal nebak, baca terus ya artikel ini…

1. Kopi Instan

Kopi jenis ini umumnya berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.

2. Kopi Tubruk

Cara membuat minuman kopi khas Indonesia ini adalah dengan memasak biji kopi bersama dengan gula.

3. Kopi Hitam

Kopi ini merupakan hasil ekstraksi langsung dari perebusan biji kopi yang disajikan tanpa ditambahi perisa apapun. Makanya rasanya pahit.  Tapi yang penting gak bikin hati lo jadi pahit ya, Coffee Lovers.

4. Espresso

Minuman kopi ini dihasilkan dengan cara mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi. Teksturnya pekat dan pahit, dengan buih putih alias crema di atasnya yang terbentuk dari tekanan minyak dalam biji kopi. Espresso biasanya disajikan dalam cangkir khusus berukuran 30 mililiter (satu shot) sampai 118 mililiter.

5. Frappé

Buat lo yang suka minum kopi dalam keadaan dingin, jenis espresso yang disajikan dingin ini cocok banget buat lo.

6. Macchiato

Buat lo yang gak terlalu suka kopi yang cenderung pahit, lo bisa coba macchiato. Perbandingan susu dengan espresso-nnya 4:1, jadi ada sentuhan milky dan gurihnya gitu, Coffee Lovers…

7. Latte (Coffee Latte)

Nah, kalo minuman kopi yang satu ini merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio 2:1. Latte biasanya disajikan dalam cangkir bermotif indah di atasnya, atau dikenal juga dengan latte art.

8. Café au lait

Kopi ini sejenis dengan coffee latte tapi dicampur dengan kopi hitam.

9. Cappuccino

Minuman kopi yang satu ini paling banyak penggemarnya, lho Coffee Lovers… Terutama bagi penikmat kopi dengan rasa lebih lembut. Makanya, lo pasti bisa menemukan cappuccino di buku menu tiap kafé atau kedai kopi yang lo kunjungi. Cappuccino terdiri dari espresso dan susu steam dengan rasio 1:1. Umumnya disajikan dalam cangkir berkapasitas 88 mililiter sampai 177 mililiter.

10. Mochaccino

Hampir mirip dengan cappuccino dan latte. Tapi minuman ini biasanya dicampur dengan cokelat bubuk atau sirup cokelat di atasnya. Kalo dibanding kopi, rasa cokelat dan susunya lebih dominan.

So, di antara ke sepuluh minuman kopi ppaling hits diatas, mana yang jadi favorit lo, Coffee Lovers?

Hmm, atau jangan-jangan setelah baca aartikel ini lo jadi kepengen minum kopi, tapi gak punya waktu untuk mampir ke kafé favorit lo? Atau, mungkin kantong lo lagi kering, Coffee Lovers?

Padahal sebenarnya saat ini lo lagi butuh minum kopi buat ningkatin semangat lo yang udah mulai meredup.

Tenang, ini dia solusinya!

Ilustrasi kopiko botol 78C dalam varian

Kopiko 78 dalam varian Coffee Latte, Mocharetta, dan Caramel Frappe

Coba lo mampir ke mini market terdekat, lalu lo cari produk Kopiko 78. Minuman kopi yang terbuat dari biji kopi yang dipilih, diekstraksi pada 78C untuk aroma, tubuh, dan rasa yang paling optimal, Diperkaya dengan susu steam. Tersedia dalam 3 varian rasa; Coffee Latte, Caramel Frappe, dan Mocharetta, dalam kemasan botol plastic (240 ml) yang bisa langsung diminum. Rasanya lezat, harganya gak nguras kantong, dan dijamin bikin semangat lo up lagi deh, Coffee Lovers… Pokoknya bikin seger, anti ngantuk!

Ayo, buruan cobain dan buktikan sendiri sensasinya!

 

Ditulis oleh Deasy Junaedi, VIP Talent Suarise