Posts By :

Muhamad Adinugraha Wicaksana

Popok dewasa membantu para lansia tetap beraktivitas seperti biasa

3 Cara Tetap Percaya Diri Gunakan Popok Dewasa

3 Cara Tetap Percaya Diri Gunakan Popok Dewasa 1920 1281 Muhamad Adinugraha Wicaksana

Pada dasarnya, kita semua menyadari bahwa semua orang akan mengalami masa tua. Bagi Anda yang berusia 60 tahun lebih tentunya mulai merasakan perubahan kemampuan fisik yang mulai menurun jauh bila dibandingkan dengan beberapa dekade lalu. Hal ini sangat wajar terjadi dan merupakan proses alamiah tubuh kita. 

Seiring berjalannya waktu, timbul beberapa tantangan baru yang harus kita hadapi, salah satunya adalah inkontinensia urin. Inkontinensia urin adalah kondisi di mana kita sudah tak mampu lagi mengontrol  buang air kecil kita. Hal ini disebabkan hilangnya kemampuan otot pada kandung kemih untuk menutup jalur air seni sehingga air seni akan langsung keluar tanpa bisa ditahan. Hal ini sangat lumrah terjadi di usia lanjut dan bukan suatu hal yang memalukan atau aneh.

Anda juga tak perlu khawatir karena saat ini sudah tersedia popok dewasa sebagai solusinya. Namun, bila Anda masih merasa kurang percaya diri untuk menggunakan popok dewasa, artikel ini akan membantu Anda meyakinkan diri Anda atau orang yang Anda kenal untuk menggunakan popok dewasa. Simak ulasan selanjutnya!

 

1. Ingatlah, Anda Tidak Sendirian!

Berdasarkan penelitian, sebanyak 13 persen penduduk Indonesia mengalami inkontinensia urin. Saat Anda merasa sulit untuk membangun percaya diri karena popok dewasa, ingatlah bahwa hal ini sangat wajar terjadi dan tidak akan ada seorang pun yang akan memperolok kondisi Anda. Bukan hanya lansia, saat ini anak muda yang sangat produktif dan sering berpergian jauh serta ibu yang sedang pada masa nifas pun banyak yang memakai popok dewasa. Jadi, menggunakan popok bukan berarti Anda kembali menjadi seperti seorang anak kecil yang tak berdaya, tapi justru memberdayakan kembali hidup Anda saat ini. Anggap saja popok dewasa itu sebagai pakaian dalam tambahan untuk Anda, bukan popok. Sederhana bukan?

 

2. Temukan Popok Dewasa Yang Pas Buat Anda!  

Hal yang paling membuat Anda malu adalah ketika popok dewasa yang Anda kenakan terlihat dari luar pakaian Anda oleh orang lain. Kabar baiknya, saat ini sudah tersedia popok dewasa dengan berbagai model dan ukuran untuk Anda yang merasa kurang percaya diri memakai popok dewasa di luar rumah. Confidence Adult Care menyediakan popok dewasa dengan model celana yang memungkinkan Anda untuk bergerak bebas dan nyaman. Popok dewasa berdaya serap ekstra kuat yang didesain dengan bentuk tipis berbahan selembut kain dapat tersembunyi dengan baik di balik pakaian Anda, seperti tidak menggunakannya sama sekali. Anda juga dapat memilih popok dewasa dengan model perekat yang memudahkan Anda atau pengasuh Anda dalam proses penggantian dan pembersihan. Confidence Adult Care sudah terbukti kualitasnya dengan meraih penghargaan “Top Brand 2013 & 2014”. Jadi, sudah tak ada alasan lagi untuk malu atau kurang percaya diri memakai popok dewasa dong, ya! Ingat, harus Confidence!

 

3.  Percayalah, Hidup Anda Lebih Mudah Dengan Popok Dewasa!

Apabila sampai pada poin ini Anda masih ragu untuk memakai popok dewasa, coba bayangkan alangkah lebih menyenangkannya aktivitas sehari-hari Anda dengan popok dewasa. Secara tak sadar, orang tua yang mengalami inkontinensia urin akan mengeluarkan air seni tiap kali ia bersin, batuk, tertawa, dan berjongkok. Tentunya hal ini akan sangat memalukan bila terlihat oleh orang lain dan satu-satunya hal yang bisa Anda lakukan adalah pergi bersembunyi. 

Lain ceritanya jika Anda memakai popok dewasa, Anda bisa bercengkerama dan bercanda sesuka hati menikmati aktivitas Anda sepenuhnya dengan orang-orang tercinta tanpa harus memendam rasa cemas ketika tertawa atau batuk di hadapan mereka. Bayangkan betapa menyenangkannya pergi bertamasya dengan keluarga tanpa harus repot bolak-balik dari kendaraan untuk menuju toilet umum yang belum tentu higienis dan mudah diakses. Atau keseruan yang bisa Anda dapatkan dengan cucu kesayangan di taman bermain tanpa harus terburu-buru pulang ke rumah hanya karena ingin berkemih. 

Semua dapat Anda wujudkan tanpa masalah berarti dengan menggunakan popok dewasa Confidence! Dapatkan Confidence Adult Care di AlfaMart, Carrefour, dan JD.ID!

 

Ditulis oleh M Adinugraha Wicaksana, VIP Talent Suarise

ilustrasi lansia

Popok Dewasa – Solusi Perjalanan Jauh Lebih Menyenangkan!

Popok Dewasa – Solusi Perjalanan Jauh Lebih Menyenangkan! 1920 1440 Muhamad Adinugraha Wicaksana

Perjalanan jauh seringkali menjadi momok yang menakutkan untuk anggota keluarga kita yang sudah memasuki masa lanjut usia. Berbagai macam rintangan dan kesulitan langsung terbayang saat kita mengajak mereka untuk berekreasi bersama ke luar kota atau menengok cucu yang sudah lama dirindukan. Mulai dari sulitnya menahan keinginan berkemih sampai khawatir akan merepotkan orang lain ketika tak sengaja ngompol dalam perjalanan adalah beberapa kecemasan yang mereka rasakan. 

Hal ini bukan tidak beralasan. Terkadang kita sulit menemukan toilet umum di pinggir jalan yang bersih dan mudah diakses oleh orang tua kita. Kalaupun ada, untuk beranjak dari dalam mobil dan berjalan menuju toilet secara berulang-ulang adalah aktivitas yang sangat menguras tenaga mereka terlebih di saat menempuh perjalanan yang melelahkan. Apalagi pada lansia yang mengalami inkontinensia urin, menahan buang air kecil sudah hampir mustahil dilakukan. Untuk mengurangi keinginan berkemih, mereka bahkan sengaja untuk tidak minum sepanjang perjalanan yang tentunya tidak baik untuk kesehatan tubuh mereka. 

Sebagai Caring People yang baik, kita harus bisa berempati dan mencarikan jalan keluar untuk masalah yang sering kita jumpai ini. Saat ini sudah banyak beredar popok dewasa yang menawarkan solusi. Namun, Salah memilih popok dewasa untuk perjalanan jauh juga bisa mengurangi kenyamanan dan menimbulkan masalah baru. Apa saja hal yang perlu diperhatikan dalam memilih popok dewasa saat berpergian? Simak ulasannya di bawah ini!

 

Popok Dewasa Harus Teruji Klinis

Jangan memilih popok dewasa hanya karena harganya yang murah. Saat ini banyak beredar popok dewasa yang belum teruji klinis dan disahkan oleh Kementerian Kesehatan. Produk seperti ini tidak terjamin higienis dan memiliki kecenderungan untuk menggunakan bahan baku murahan yang tidak aman untuk kulit sensitif. Hal ini bisa memicu efek alergi pada seperti gatal-gatal, iritasi, dan  bahkan radang kulit yang tentunya sangat menyiksa apalagi pada saat berpergian jauh. Alhasil, Anda harus mengeluarkan biaya lebih untuk membeli obat penghilang rasa gatal dan iritasi yang harganya bisa lebih mahal dari popok. Jadi, masih berminat membeli popok dewasa murahan?

 

Mengandung Ekstrak Aloe Vera

ekstrak aloe vera pada popok dewasa mencegah iritasi dan ruam kulit

Ekstrak Aloe Vera pada popok dewasa cegah iritasi dan ruam kulit

Mungkin Caring People bertanya-tanya, “Kenapa harus ada ekstrak Aloe Vera?”. Ekstrak Aloe Vera pada popok mampu mencegah iritasi dan timbulnya ruam pada kulit. Salah satu hal yang membuat orang tua enggan memakai popok dewasa untuk perjalanan adalah rasa gatal dan perih akibat iritasi. Bisa dibayangkan betapa tersiksanya orang tua kita ketika harus menahan rasa gatal dan perih sepanjang perjalanan yang seharusnya bisa menjadi momen menyenangkan bersama keluarga tercinta.

 

Tidak Terlalu Tebal, Kaku, dan Kasar

Orang tua kita yang telah lanjut usia sering merasa malu dan risih ketika kita tawarkan popok dewasa. Terbayang oleh mereka malunya ketika bentuk popok dewasa tercetak jelas di balik pakaian mereka saat berpergian di tempat umum. Belum lagi perasaan risih yang kian menghantui tiap kali mereka bergerak dan melangkahkan kaki. Untungnya saat ini sudah hadir popok dewasa dengan beragam model dengan tekstur kain lembut dan tipis yang nyaman dan tersembunyi dengan baik di balik pakaian. Tugas kita adalah mengenalkan dan memilihkan mereka popok dewasa terbaik yang sesuai kebutuhan mereka. Popok dewasa Model celana sangat cocok Untuk orang tua kita yang masih aktif bergerak, sedangkan popok dengan model perekat lebih memudahkan dalam proses penggantian dan pembersihan.

Sekarang, Caring People tidak perlu repot mencari popok dewasa untuk perjalanan jauh yang berkualitas. Confidence Adult Care menyediakan popok dewasa dengan jenis celana dan perekat yang sudah terbukti klinis dan meraih  “Top Brand 2013 & 2014”. Daya serap ekstra cepat dengan ekstrak Aloe Vera dan bahan tipis selembut kain menjamin kesehatan dan kenyamanan dalam perjalanan jauh. Dapatkan Confidence Adult Care di AlfaMart, Carrefour, dan JD.ID!

 

Ditulis oleh M Adinugraha Wicaksana, VIP Talent Suarise

ilustrasi seafood

Pesta Seafood, Ciptakan momen Spesial Untuk Akhir Pekan Keluarga

Pesta Seafood, Ciptakan momen Spesial Untuk Akhir Pekan Keluarga 1920 1280 Muhamad Adinugraha Wicaksana

Akhir pekan adalah waktu yang paling ditunggu Mama dan keluarga untuk bisa bermalas-malasan setelah seminggu penuh beraktivitas. Jangankan untuk pergi keluar rumah, membayangkan pekerjaan rumah yang sudah menumpuk saja sudah sukses membuat badan Mama enggan digerakkan alias “mager”. Kalau sudah begitu semua anggota keluarga akan terkena dampaknya, suami jadi sibuk sendiri dan anak-anak lebih memilih pergi bersama temannya di luar untuk menghilangkan kebosanan di rumah.

Ini adalah salah satu alasan, yang tanpa kita sadari, mengurangi kehangatan hubungan dalam keluarga Mama. Lalu bagaimana solusinya? Fiesta Seafood bisa jadi jawaban terbaik untuk membantu Mama cerdas yang luar biasa cintanya untuk keluarga! Baca terus ya, Mom! 

 

Rayakan Kebersamaan dengan Pesta Seafood!

Merayakan momen keluarga biasanya identik dengan hari ulang tahun, hari libur nasional, anak naik kelas, dan lain sebagainya. Namun, tidak ada salahnya untuk mengadakan pesta kecil-kecilan di rumah tanpa harus ada momen spesial. Masih memiliki kesempatan untuk bisa berkumpul bersama di rumah dengan seluruh anggota keluarga merupakan karunia yang sangat layak untuk dirayakan. 

Tidak perlu repot pergi ke restoran bergengsi atau tamasya ke luar kota, kebahagiaan bersama keluarga bisa dibangun di dalam rumah. Mama dan keluarga bisa saling melepas rindu dengan berkumpul mengelilingi meja makan, membincangkan hal yang mengasyikkan sambal memanjakan lidah dengan sajian seafood istimewa yang tidak hanya nikmat, tapi juga bergizi tinggi. 

 

Kenapa harus Fiesta Seafood?

Urban Mama pasti tahu manfaat seafood bagi kesehatan dan perkembangan kecerdasan anak. Namun, terkadang makanan olahan seafood kurang diminati oleh kebanyakan anak. Aroma yang cenderung amis dan duri yang sangat mengganggu cukup sukses membuat anak menjauhi seafood. Kalau sudah begini, butuh siasat khusus untuk mengatasinya.

Untungnya, saat ini sudah banyak bahan olahan seafood praktis beredar di pasaran, tapi Mama harus selektif saat memilihnya. Tidak sedikit bahan olahan seperti sarden, makerel, siomai, dan nugget yang masih saja amis atau bahkan kurang higienis yang tentunya berbahaya bagi kesehatan.

Fiesta Seafood telah dipercaya banyak vendor restoran seafood di Indonesia dan terjamin kualitasnya. Kekayaan bahan laut akan omega-6, omega-9, dan asam amino esensial terkandung sempurna dalam semua jenis olahan Fiesta seafood yang segar tanpa pengawet. Hidangan istimewa seperti shrimp ball, makerel saus cabai, seafood nugget, sampai fish skin salted egg bisa Mama sajikan dengan hanya beberapa langkah praktis, cepat, dan mudah.

Sebagai contoh, Mama bisa membuat kombinasi menu seafood spesial dengan menyajikan makerel saus cabai dan ebi fry (tempura udang). Nikmatnya saus cabai pedas dari makerel dipadu dengan renyah dan gurihnya ebi fry tak mungkin mampu ditolak suami tersayang sesibuk apapun dia. Apalagi jika dipadu dengan cah kangkung bumbu Sambal XO dari Fiesta Seafood dengan cita rasa khas masakan laut yang kental – perpaduan ikan teri dan ebi kering pilihan – pasti buat keluarga tersayang tak ingin cepat beranjak dari meja makan! Cara penyajiannya cukup dengan tiga proses sederhana; menggoreng, menumis, atau memanaskan. Mama tidak perlu meracik bumbu, membersihkan ikan dan udang, apalagi membuat adonan tepung.

Tidak hanya sampai di situ, Mama bisa juga ajak keluarga nonton Netflix bareng atau sekedar ngobrol di ruang keluarga sambal ngemil cireng seafood, fish siomai, dan  fish skin salted egg dari Fiesta Seafood yang gurihnya tak tertandingi! Wah… kebayang dong serunya! Momen bersama ini juga bisa Mama manfaatkan untuk saling curhat dengan anak dan suami agar ikatan keluarga makin harmonis.

Jadi, siapa bilang pesta di rumah tidak bisa praktis dan meriah?  Masih banyak lagi jenis olahan seafood praktis yang bisa Mama temukan di situs Fiesta Seafood. Punya ide menu pesta seafood lainnya? Share di kolom komentar ya, Mom!

 

Ditulis oleh M Adinugraha Wicaksana, VIP Talent Suarise

ilustrasi ibu hamil

Manfaat Seafood untuk Kesehatan Ibu Hamil dan Janin

Manfaat Seafood untuk Kesehatan Ibu Hamil dan Janin 1920 1281 Muhamad Adinugraha Wicaksana

Walaupun Indonesia dijuluki sebagai negara Maritim yang kaya, budaya mengonsumsi bahan makanan hasil laut masih cukup memprihatinkan. Berdasarkan data dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) tahun lalu, konsumsi ikan di Indonesia masih kalah jauh dengan Malaysia dan singapura, yaitu dengan selisih 30-40 kg per kapita per tahun. Hal ini tentunya berdampak langsung pada kualitas gizi dan kualitas sumber daya manusia itu sendiri. 

Oleh karena itu, kesadaran akan pentingnya konsumsi makanan hasil laut harus lebih dikembangkan di seluruh lapisan masyarakat, terutama pada ibu hamil dan anak. Tanpa disadari, keluarga yang gemar mengonsumsi seafood adalah keluarga yang lebih berpotensi dalam menciptakan generasi cemerlang di masa depan. 

Apa saja manfaat seafood bagi ibu dan anak? Simak penjelasan selanjutnya di bawah ini!

 

Pentingnya Asam amino esensial untuk ibu hamil

Seperti halnya vitamin dan mineral, asam amino esensial juga merupakan kunci utama untuk perkembangan janin yang sehat. Kadar asam “arachidonic”, jenis omega 6 berantai panjang, memang bisa didapatkan pada makanan olahan daging dan telur. Namun, kadarnya tidak seberapa bila dibandingkan dengan yang terkandung dalam ikan laut. 

Jenis asam amino lain seperti DHA yang terkandung pada omega-3 juga berperan penting pada proses pertumbuhan janin, di antaranya:

  • Sistem saraf dan struktur otak pada janin.
  • Sistem pembuluh darah pada janin.
  • Fungsi kognitif anak.

Makin banyak asupan DHA pada ibu hamil, makin besar pula asupan DHA yang diperoleh janin. Pada orang dewasa, kadar asupan DHA yang ideal adalah 100 mg  tiap harinya. Jumlah ini naik menjadi dua kali lipat pada ibu hamil, karena di samping untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu, DHA juga digunakan sebagai asupan janin. 

Manfaat seafood yang mengandung DHA lebih banyak dibanding makanan lain akan sangat membantu ibu hamil pada fase ini. Dengan seafood, ibu hamil dapat memenuhi kebutuhan DHA per hari tanpa harus selalu memaksakan diri untuk makan dalam porsi besar yang dapat memicu mual dan muntah. 

 

Manfaat Seafood Pada Pencegahan Bayi Prematur

Manfaat seafood lainnya yang sangat penting untuk diketahui oleh ibu hamil adalah kemampuannya mencegah bayi terlahir prematur. Kurangnya konsumsi makanan laut bisa berakibat sangat fatal bagi kesehatan ibu hamil dan kandungannya. Selain pada janin, DHA pada omega-3 juga berpengaruh pada durasi kehamilan. Berdasarkan penelitian, Ibu hamil dengan kadar DHA rendah cenderung mengalami periode kehamilan yang lebih pendek dari semestinya dan melahirkan bayi prematur. 

Perlu diketahui, bayi prematur pada dasarnya adalah bayi yang tidak mencapai kondisi pertumbuhan optimal ketika masih berada dalam janin. Kondisi ini juga akan mengganggu fase pertumbuhan bayi yang cenderung lebih lamban dibandingkan bayi yang terlahir normal. 

Lebih jauh, Kadar DHA pada ibu juga menentukan kadar DHA dalam ASI yang diproduksi. Asupan DHA yang cukup pada ibu mampu mengurangi resiko malnutrisi pada bayi. Bayi yang terpenuhi kebutuhan nutrisinya akan terhindar dari ancaman gangguan pertumbuhan anak seperti: 

  • Stunting.
  • imunitas anak yang rendah.
  • ADHD dan disleksia.
  • Lemah jantung dan aritmia.
  • Kemampuan gerak dan koordinasi fisik yang buruk.
  • Katarak, glaucoma, dan gangguan penglihatan lainnya.

Berbagai penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan terkait nutrisi dan perkembangan anak semakin membuktikan besarnya manfaat seafood bagi kesehatan ibu dan bayi. Kini saatnya giliran anda mengambil keputusan cerdas untuk mengubah pola makan Anda menjadi lebih sehat dan mengonsumsi makanan laut lebih banyak lagi demi masa depan anak dan kemajuan generasi bangsa kita di masa depan. Yuk makan ikannya, Famz!

 

Ditulis oleh Moh Adinugraha Wicaksana, VIP Talent Suarise

Foto segelas kopi di atas meja

Resep Caramel Frappe, Kopi Kekinian Pembangkit Semangat!

Resep Caramel Frappe, Kopi Kekinian Pembangkit Semangat! 5300 3533 Muhamad Adinugraha Wicaksana

Frappe adalah jenis minuman kopi kekinian yang dipopulerkan oleh salah satu kedai kopi ternama dari Amerika. Ciri khas minuman ini adalah es batu yang di-blend dengan kopi espresso dan cream. 

Frappe biasanya disajikan dengan varian rasa yang menambah  creamy dan nikmatnya kopi yaitu caramel, macchiato, espresso, java mix, mocca, dan masih banyak lagi.

Coffee lovers yang suka nongki-nongki atau meeting di café mungkin sudah sering menikmati kesegaran salah satu varian kopi susu ini. Untuk harga satu gelas ukuran besar – karena yang kecil kurang memuaskan – biasanya kamu harus rela merogoh kocek lumayan dalam. 

Lalu terbersit di benakmu keinginan untuk buat sendiri di rumah. Mulai dari nebak sendiri bahan-bahannya sampai browsing resep di internet tapi  hasilnya jauh dari yang diharapkan. Hmm, salahnya di mana ya?

Untungnya kali ini kopiko 78 berbaik hati mau membagikan resep homemade caramel Frappe untuk coffee lovers semua. Jangan khawatir gagal lagi, karena resep ini telah dibuktikan oleh berjuta-juta pecinta kopi dan mereka mengakui kenikmatannya. 

Resep ini diciptakan oleh Stephanie, fanatic kopi asal Amerika yang memiliki channel YouTube khusus membahas kopi dengan 2 juta lebih subscriber. Langsung aja ikuti tutorialnya di bawah ini!

 

Alat dan Bahan

Untuk membuat Frappe, kamu perlu blender yang bisa memotong es batu sampai halus. Sedangkan bahan-bahan yang akan kamu butuhkan untuk satu porsi caramel Frappe porsi besar adalah:

  • Es batu.
  • Setengah cangkir heavy Cream.
  • 3 sendok makan susu kental manis.
  • 1/3 cangkir saus caramel.
  • ¾ ¾ 3/4 cangkir espresso.
  • Whipped cream.

Catatan untuk bahan-bahan yang dibutuhkan

  1. Saus caramel bisa kamu beli dalam bentuk yang sudah jadi di supermarket. Namun, kalau kamu mau buat sendiri juga bisa. Yang penting, pastikan kamu  menggunakan brown sugar berkualitas baik dalam proses pembuatannya dan jangan sampai gosong! Saus caramel ini sangat menentukan cita rasa yang akan kamu dapatkan pada hasil akhir!
  2. Kalau kamu gak suka susu kental manis, kamu bisa ganti dengan pemanis lain seperti madu atau gula pasir sesuai selera. 
  3. Siapkan kopi espresso dalam keadaan dingin agar tidak mencairkan es batu saat dicampurkan dan menjaga suhu caramel Frappe-mu dingin lebih lama. 

 

Cara Pembuatan

Membuat caramel Frappe ini simple banget, Coffee lovers! Kamu tinggal campurkan semua bahan yang ada ke dalam blender dan tambahkan whipped cream di atasnya. Waktu pembuatan kurang lebih 15 menit.

Eits, tapi gimana kalau kamu sedang diburu deadline yang tinggal beberapa menit lagi? Atau gimana kalau kondisinya lagi lembur di kantor yang gak sedia blender? Atau di saat kamu sama sekali gak bisa AFK pas nge-game bareng squad kamu dan kamu mulai gagal fokus?

Justru di momen-momen genting seperti itulah di mana kamu sangat membutuhkan kebaikan kafein yang bisa buat kamu “up” lagi in no time! 

Lagi-lagi, Kopiko 78 menjawab permasalahanmu dengan menghadirkan ready-to-go coffee. Kopiko 78 siap memenuhi kebutuhan kafein harianmu dalam kemasan praktis langsung minum dengan 3 macam pilihan rasa: Caramel Frappe, Coffee Latte, dan Mocharetta yang pastinya bikin seger, anti ngantuk! Gak ribet lagi deh saat kamu butuh quick caffeine boost. Tersedia di mini market di sekitarmu. 

Lanjutin bikin homemade caramel Frappe-nya yuk! Ini langkah-langkahnya:

  1. Masukkan kopi espresso, susu kental manis, dan creamke dalam wadah blender. 
  2. Masukkan es batu sampai memenuhi setengah dari wadah blender. 
  3. Nyalakan blender. Tunggu sampai semua bahan tercampur rata dan es batu menjadi halus.
  4. Matikan blender sejenak. Masukkan saus caramel dan nyalakan kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  5. Tuangkan ke dalam gelas.
  6. Tambahkan whipped cream sesuai selera.
  7. Langsung di minum, deh! Hmm … Yummiee~

Ternyata gampang ya, coffee lovers! Yang paling penting dan perlu diperhatikan adalah bahan bahan yang kamu pakai harus berkualitas baik. Gimana rasanya? Share dong di kolom komentar!

 

Ditulis oleh M Adinugraha Wicaksana, VIP Talent Suarise

Tren kopi profesional muda

Tren Kopi 2019. 3 Jenis Ini Paling Digemari Profesional Muda!

Tren Kopi 2019. 3 Jenis Ini Paling Digemari Profesional Muda! 1920 1279 Muhamad Adinugraha Wicaksana

Kultur kopi di Indonesia setiap tahunnya mengalami perubahan. Jika kamu termasuk pemburu kopi sejati, tentunya iced Vietnamese coffee pernah menemani harimu di tahun 2018 silam. Sama halnya dengan aktivitasmu yang kian dinamis, trend kopi 2019 juga semakin berwarna dengan hadirnya jenis kopi baru racikan “coffee connoisseur” kenamaan di seluruh dunia. 

Dilangsir dari Forbes, jenis kopi cold brew beserta variannya akan jadi primadona di tiap kedai kopi kekinian. Bukan hanya itu, petualangan ngopi kamu tahun ini akan lebih seru dengan hadirnya beragam inovasi kopi sensasional yang menawarkan pengalaman ngopi lain dari biasanya. Kali ini Kopiko Institute akan beberkan 3 jenis kopi yang menghiasi trend 2019. Keep on reading!

 

Cold Brew, A Blast From the Past!

Yup, sebenarnya kopi dengan racikan cold brew ini sudah lahir sejak 1600-an di Kyoto, Jepang.

Di negara Amerika sendiri, minuman kopi cold brew sudah menghangat di kalangan coffee lovers sejak Oktober tahun lalu. Tidak mau ketinggalan, kaum muda Indonesia juga mulai terpikat keunikan rasa dan keseruan yang didapat dari kopi konsentrat rendah asam ini. 

Cold brew coffee lebih “strong” dari kopi racikan tradisional. Uniknya, kopi ini mengandung lebih sedikit kadar asam dan tidak pahit. Rasa manis alami yang keluar dari hasil ekstraksi biji kopi menambah kelezatan di setiap teguknya. 

Semua ini tercipta dari proses “brewing” biji kopi dengan air bersuhu kamar yang diendapkan selama 12 sampai 24 jam tanpa proses pengadukan dan “pressing”. Varian biji kopi yang dianjurkan untuk jenis kopi ini adalah biji kopi yang dipanggang tidak terlalu kering dan juga tidak digiling terlalu halus. 

Tujuannya untuk mempertahankan rasa manis alami dari biji kopi dan tekstur akhir yang “clean” tanpa tercampur partikel ampas. Untuk kamu yang suka kopi bercita rasa “mild” tapi butuh asupan kafein tinggi, cold brew adalah alternative yang wajib kamu coba.

 

Nitro Coffee, Smooth Yet Strong!

Masih turunan dari cold brew, nitrogen coffee memberikan sensasi “smooth ala “draft beer”. Nitrogen dialirkan ke dalam cold brew melalui pipa bertekanan tinggi menciptakan secangkir kopi hitam “creamy” berlapiskan buih tebal di atasnya. 

Proses ini tidak menghilangkan cita rasa kopi murni dan tetap mempertahankan kadar kafein tinggi dari cold brew. Paduan tekstur lembut yang “ramah” dengan kafein yang nendang menjadikan minuman kopi ini pas banget buat mood booster di kala kamu sedang mellow.

 

Ready-to-Drink Coffee, Asupan Semangat Dalam Kemasan. 

Kaum profesional muda saat ini semakin dituntut untuk siap hadapi tantangan kapan pun dan di mana pun. Inilah yang menjadikan ready-to-drink coffee sahabat setia coffee lovers yang selalu ada saat dibutuhkan.

Minuman kopi ini berbentuk kemasan praktis siap minum dengan berbagai pilihan rasa. Mulai dari coffee latte, caramel frappuccino, mocharetta, espresso, sampai black coffee bisa ditemui di mini market sekitarmu. 

Untuk kaum urban yang super produktif, dinamis, dan sangat menghargai waktunya, ready-to-drink coffee ini wajib ada di setiap aktivitas. Melihat jumlah permintaan yang kian meningkat, tidak heran jika ready-to-drink coffee masih akan meramaikan trend kopi 2019 di kalangan profesional muda Indonesia.

Semakin banyak ragam pilihan jenis kopi yang siap memenuhi hasrat coffee lovers di tahun 2019 ini. Mana yang paling buat kamu penasaran? Atau mungkin kamu sudah pernah coba salah satunya? Share pengalamanmu di kolom komentar ya!

 

Ditulis oleh M Adinugraha Wicaksana, VIP Talent Suarise